Подписывайтесь!

Скульптор Даши Намдаков представил новый проект "Ульгер"

На фото: Надежда Комарова, Доржима Намдакова, Сырма Намдакова, Ольга Бронштейн, Даши Намдаков. Автор фото - Илья Татарников.

Скульптор прибыл в столицу Восточной Сибири из Монголии, где накануне президент страны вручил ему государственную премию за вклад в обогащение национальной истории и культурного наследия Монголии. Цель визита в Иркутск - презентация авторских кукол, созданных семьей мастера по его эскизам. На презентацию работ из Улан-Удэ приехали родные сестры скульптора - Сырма и Доржима, которые вместе с другими членами семьи занимаются художественным воплощением его эскизных задумок.

Семья отца Даши Намдакова - Бальжана - славилась своими талантами и многие из семи братьев и сестер в настоящее время занимаются прикладным творчеством, хотя кроме самого Даши, художественное образование имеет только одна из его сестер - Доржима. Именно ее вкус и особое видение выделяет сам мастер, называя «главной» в семейном творческом деле.  

Сам Даши сделает эскизы, другие члены семьи мастерят каркасы кукол, третьи – придают основную форму и колорит образа персонажа, «одевая» его, используя натуральные материалы и традиционные техники. Так, отец скульптора, имея за плечами опыт в обувном деле, «отвечает» за то, как будет выглядеть обувь на «куклах». А мать - Буда-Ханда, несмотря на преклонный возраст, занимается кропотливым делом - обработкой тканей и кожи, которые впоследствии становятся «лицами». Деревянные троны, лица из папье-маше, коралловые бусы, ручное шитье и плетение из конского волоса придают изделиям уникальность и неповторимое очарование кукол.